06.06.2020, 22:23:53

 

Замечания и предложения присылайте по адресу: info@ecoservice-ukr.com

тел:  (044) 464-48-62
факс: (044) 464-48-63

При использовании материалов сайта в полном или частичном виде ссылка на сайт обязательна!

 
 
 

Главная страница НОВОСТИ Новости отрасли Кто придумал биотуалет?

 

Кто придумал биотуалет?

E-mail Print PDF

Большинство изобретений создаются либо из лени, либо из любви к ближнему своему. Вот и биотуалет придумал внук

Питер Бюзинг для своей поправляющейся после инсульта бабушки. Эмили Бюзинг, с трудом добиравшаяся до больничного санузла, и подумать не могла, что ее внук Питер, работающий в конструкторском бюро знаменитого концерна «Боинг» инженером-авиаконструктором, решит облегчить ее муки и изобрести биотуалет. Так в Канаде в конце 70-х годов (а точнее в 1979 году) XX века в провинции Новая Шотландия был изобретен биотуалет для больной бабушки. Питер Бюзинг подсмотрел устройство вакуумного туалета в самолетах и сам разработал переносную модель для тяжелобольного человека.

Разработанный биотуалет обладал массой преимуществ: во-первых, он был мобильным - его можно было переносить куда угодно. Во-вторых, вокруг него отсутствовали запахи - плотно пригнанные детали и специальные биологические растворы полностью их нейтрализовали. И в-третьих, он был надежным и прочным - выдерживая вес даже весьма тучного человека, он не ломался, потому что не зависел ни от водопровода, ни от электричества - в этой механической конструкции практически нечему было ломаться. Свое чудесное изобретение Питер запатентовал после выздоровления бабушки в 1981 году и сразу несколько крупных канадских компаний изъявили желание купить у Бюзинга его патент на биотуалет.

С тех пор были проданы десятки миллионов химических биотуалетов по всему миру. Однако это не единственный вид биотуалета. Но для сравнения необходимо иметь некоторое представление об его устройстве: химические биотуалеты бывают двух видов - портативные (изобретение Питера Бюзинга) и кассетные. В первом случае их легко переносить, они занимают мало места и могут использоваться как в помещении для тяжелобольных людей или детей вместо горшка (есть и маленькие модели), так и на улице. Их устройство примитивно: два соединенных бака, сиденье, помпа для слива воды. Специальная химическая жидкость превращает отходы в бурую жидкость без запаха, которую время от времени необходимо выливать.

Аналогичный принцип работы и у кассетного биотуалета, однако он имеет ряд как преимуществ, так и недостатков. Он занимает больше места и похож на обычный унитаз, при этом разные типы кассетных туалетов предназначены для разных помещений - дачных домиков, автокемпингов, яхт, рейсовых автобусов и других. Его устройство позволяет извлекать кассету с жидкостью с наружной стороны туалетной кабины. Оба вида туалета предназначены для работы только при плюсовых температурах, поэтому если вы хотите пользоваться химическим биотуалетом и зимой, выбирайте модель, использующую не жидкость, а гранулы. Схема действия у них такая же.

Сильно отличаются от химических биотуалетов торфяные компостирующие санузлы. Вместо химической жидкости здесь используется специальная торфяная смесь, которая насыпается на дно камеры для переработки поступающих отходов. Удаление неприятных запахов происходит в большей мере с помощью вентиляционной трубы, которая не всегда входит в комплект. При этом если в химическом биотуалете частота выноса кассеты обычно происходит по наполнению (чаще всего не реже раза в неделю), то в торфяном, стоящем на открытом участке - раз в полгода, а в доме - раз в месяц. Полученный компост можно смешать с землей и использовать как удобрение. Так как торф применяется без различных примесей, удобрение будет абсолютно чистым.

Если же вы не готовы расстаться со своим любимым дачным «домиком неизвестного архитектора», но очень хотите, чтобы в нем было чисто и отсутствовали неприятные запахи, можете использовать для его чистки специальные микроорганизмы. Эти «живые» биопрепараты используют  в пищу естественные отходы, жиры, бумагу и волокна органического происхождения, одновременно устраняя неприятные запахи. Благодаря отсутствию в них химических веществ, вы не разрушите даже самую дорогую сантехнику, если с их помощью будете чистить, например, яму «шамбо». Не стоит забывать и о том, что подобные биопрепараты экологически безопасны как для людей, так и для животных и растений, что позволит вам не беспокоиться за окружающую среду.

Last Updated on Thursday, 18 June 2015 14:51  
     

© 2006-2009 "ЭКОСЕРВИС-Украина"
Все права защищены

 

212.109.44.66  100 Mbit